RezepteKüche


Pfannenbrote

für ca. 10 Brotfladen

Zutaten:

  • ca. 500g Mehl
  • ca. 200ml Wasser
  • Salz
  • Kräuter nach Belieben

Zubereitung:

  1. Alles zu einem Teig vermengen (sollte nicht flüssig sein)
  2. ca. 20 Minuten gehen lassen
  3. in kleine ca. 5mm dünne Fladen ausrollen (Handflächengröße)
  4. in einer Pfanne fertig backen

Tipp:

Am besten die Fladenbrote nochmal mit Mehl bestäuben, sodass sie nicht an der Pfanne fest kleben, da Öl oder Fett die Brote nur matschig macht und nicht knusprig, sollte man dies meiden.

Hirsebrei

für 2 Personen

Zutaten:

  • 1 Liter Milch
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Salz
  • 200g Hirse oder Hirseflocken

Zubereitung:

  1. Milch, Butter, Honig & Salz in einen Topf geben und aufkochen
  2. Hirseflocken hinzugeben und bei schwächerem Feuer einige Zeit quellen lassen
  3. sämigen Brei mit Zucker, Zimt, Apfelstücke, Marmelade oder  Kirschen servieren

Tipp:

Bei Allergikern den Honig durch Agavendicksaft ersetzen!

Zwiebelsuppe

für 3 Personen

Zutaten:

  • 100g Speck
  • 1 kg Zwiebeln
  • 2 Liter Brühe
  • etwas Mehl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Speck in kleine Würfel schneiden
  2. Zwiebeln in Ringe/ Halbringe schneiden
  3. Speck im Topf auslassen
  4. Zwiebelringe hinzugeben und glasig anbraten
  5. Zwiebeln mit etwas Mehl bestäuben
  6. Zwiebeln leicht anbraten
  7. Brühe hinzugeben & kochen lassen, bis die Zwiebeln gar sind
  8. würzen

Tipp:

Die Zwiebeln nicht direkt über dem Feuer mit Mehl bestäuben, denn es kann zu einer Mehlstaubexplosion kommen!

Fleischtopf mit Rotkohl

für ca. 8 Personen

Zutaten:

  • 1 kg Gulasch gemischt Schwein/Rind
  • 1 kg Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Rotkohl
  • Zwiebelschmalz
  • Sahne
  • Brühe oder Wasser
  • Salz, Pfeffer & Küchenkräuter

Zubereitung:

  1. Zwiebeln & Knoblauchzehen würfeln
  2. Rotkohl klein schneiden
  3. Zwiebelschmalz im Topf zerlassen
  4. Zwiebeln & Knoblauch anbraten
  5. Fleisch klein schneiden
  6. Fleisch hinzugeben & mit schmoren
  7. Rotkohl hinzugeben & kurz mit garen
  8. Brühe oder Wasser hinzugeben
  9. am Ende mit etwas Sahne verfeinern
  10. würzen

Tipp:

Mengenverhältnisse von Fleisch, Rotkohl, Zwiebeln & Knoblauch können nach Bedarf angepasst werden!

Man sollte das ganze nur nicht tot kochen, also den Rotkohl wirklich nur kurz mit garen.

Gebratener Dinkeltopf mit Spiegelei

für 4 Portionen

Zutaten:

  • 250g Dinkel wie Reis
  • 400g geräucherter Schinken
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 200g Pilze
  • 4 TL Bärlauch
  • 4 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Eier

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Karotten, Schinken & Knoblauch in kleine Würfel schneiden
  2. alles geschnippelte & Pilze anbraten
  3. Dinkel wie Reis 1:4 mit Wasser aufkochen & quellen lassen, bis der Dinkel nur noch eine leichte körnige Konsistenz hat
  4. überschüssiges Wasser abgießen
  5. angebratene Zwiebeln, Karotten, Schinkenwürfel, Pilze & Knoblauch mit in den Topf zum Dinkel geben
  6. würzen
  7. alles noch etwas zusammen garen lassen
  8. Spiegeleier in der Pfanne zubereiten

Gemüse-Dinkeltopf

für 4 Portionen

Zutaten:

  • 250g Dinkel wie Reis
  • 4 Karotten
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 kl. Dose Erbsen
  • 1 Becher Crème fraîche légère mit Kräutern
  • 1 Handvoll geriebenen Käse
  • etwas Zwiebelschmalz
  • etwas Petersilie
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Karotten schälen & in sehr kleine Würfel schneiden
  2. Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden
  3. Dinkel wie Reis 1:4 mit Wasser aufkochen & quellen lassen, bis der Dinkel nur noch eine leichte körnige Konsistenz hat
  4. Karotten in Zwiebelschmalz anbraten
  5. Dinkel wie Reis, Lauchzwiebeln, Erbsen, Petersilie, Crème fraîche légère & Käse dazugeben
  6. würzen
  7. umrühren bis der Käse geschmolzen ist

Lammfleischsuppe

für 4 Personen (8 Portionen)

Zutaten:

  • 1 kg Lammfleisch mit Knochen
  • 7 große Möhren
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1/2 Kopf Weißkohl

Zubereitung:

  1. Lammfleisch in kaltem Wasser zum kochen bringen
  2. Möhren & Sellerie schälen & würfeln
  3. Weißkohl in Streifen schneiden
  4. zwischendurch Schaum vom Wasser ablöffeln bis sich keiner mehr bildet (kein Muss)
  5. Möhren & Sellerie ins Wasser geben
  6. schwach würzen & etwa 1 Stunde im halb geschlossenen Topf, bei mittlerer Hitze köcheln

Tipp:

Mengenverhältnis von Fleisch kann nach Bedarf angepasst werden!

Wir haben noch eine Zwiebel und zwei Zehen Knoblauch hinzugefügt.

Geschmälzte Spätzle

für 6 Personen

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 6L Wasser
  • 12-15 Eier
  • 3 EL Salz
  • 150g Schmalz
  • 60g Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz & Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben
  2. Eier dazugeben und vermengen, bis der Teig eine zähe Konsistenz hat
  3. Butter zerlassen & hinzugeben
  4. mit Salz & Muskat würzen
  5. den Teig gut durchkneten & 30 Minuten gehen lassen
  6. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen lassen
  7. Teig auf ein Brettchen geben & mit einem Messer kleine Spätzlestreifen ins Wasser portionieren
  8. mit einer Kelle die fertigen Spätzle von der Wasseroberfläche sammeln
  9. Spätzle in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen
  10. in einer Pfanne Schmalz zerlassen & Spätzle dort anbraten

Tipp:

Das Messer beim portionieren immer wieder in kaltes Wasser geben, damit der Teig nicht dran

haften bleibt!

Die Spätzle brauchen im Topf genügend Platz, darum immer kleinere Portionen ins Wasser geben!

 

Pilz-Rahmsoße

für 6 Personen

Zutaten:

  • 5 große Zwiebeln
  • 2 Dosen Pilze
  • 1 Becher Sahne
  • 3 EL Honig oder Agavendicksaft
  • etwas Milch
  • Mehl
  • kaltes Wasser
  • Brühe

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen & klein schneiden
  2. mit etwas Fett glasig anbraten
  3. Pilze, Sahne, Honig, Brühe &  etwas Milch hinzugeben
  4. Mehl & kaltes Wasser in einem extra Gefäß zu einer homogenen Masse rühren & nach Bedarf zum Rest geben, bis es eine gute Soßenkonsistenz ergibt

Käse-Lauch-Suppe

für 5 Personen

Zutaten:

  • 500g gemischtes Hack
  • 2 Packungen Sahne Schmelzkäse
  • 2 Packungen Kräuter Schmelzkäse
  • 2 Stangen Porree
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • Gemüsebrühe
  • Öl oder Fett
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch schälen & klein schneiden
  2. Zwiebeln, Knoblauch & Hackfleisch mit etwas Öl oder Fett anbraten
  3. Porree & Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden
  4. danach mit in den Topf geben
  5. Gemüsebrühe hinzufügen, bis alles bedeckt ist
  6. alles aufkochen lassen & gut umrühren
  7. wenn es köchelt den Schmelzkäse hinzugeben & gut durchrühren
  8. mit Salz & Pfeffer abschmecken

Dinkelsalat mit Dressing

für 5 Personen

Zutaten für den Salat:

  • 250g Dinkel wie Reis
  • 5 Möhrchen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Gurke
  • 150g Schafskäse
  • 3 hart gekochte Eier

Zubereitung Salat:

  1. Dinkel wie Reis in Wasser aufkochen bis er aufgequollen ist
  2. restliches Wasser abgießen und den Dinkel abkühlen lassen
  3. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden
  4. Zwiebeln fein hacken
  5. Gurke & Eier klein würfeln

Zutaten für das Dressing:

  • 2 Becher Crème fraîche Kräuter
  • 6 EL Tafelessig
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Senf
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung Dressing:

  1. Knoblauchzehen schälen und fein hacken
  2. alle Zutaten zusammenfügen & gut durchrühren
  3. Dressing gesondert zum Salat servieren

Ein paar Rezepte sind vom Wikinger Kochbuch!